カテゴリー「グルメ・クッキング」の3件の投稿

2010年3月14日 (日)

子供と一緖にホワイトデー♪

こんばんわ。

たぬさんです。

今日はホワイトデーでしたね。

皆さん、楽しい一日となりましたでしょうか?

我が家ではバレンタインデーにおいらと長男君にベイクドチーズケーキを作ってくれました♪

そのお返しに長男君とおいらで「手作りクッキー」を作ってあげようヽ(´▽`)/と言うことになったわけです。

長男君の幼稚園ではよく園児達でクッキーを作っているらしいのですが・・・・

何故か長男君はいつもその時に風邪でお休みしているらしい( ̄Д ̄;

本人はかなり作りたがっているのですが、タイミングが悪いんですかね。。。

ということで、長男君でも手伝える簡単型抜きクッキーをば制作します♪

材料は以下の通り


*小麦粉・・・・200グラム

*卵・・・・・・・・1個

*無縁バター・・・120グラム

*塩・・・・・・・・少々

*砂糖・・・・・・150グラム

*ベーキングパウダー・・・・小さじ1杯


クッキー制作に入りマース♪

(1)無縁バターを常温で柔らかくする(固い時は電子レンジ20秒ぐらいで。液体になったらやりすぎ。)

(2)バターと砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。白っぽいクリーム状に成まで混ぜる。

(3)小麦粉とベーキングパウダーを入れて、練らないように切って混ぜます。

(4)冷蔵庫にいれて生地が落ち着くまで、休ませます(30分ぐらいかな?)

(5)生地を麺棒で伸ばします。サクサク感を出すなら3~5mm、中がしっとりの場合は5~7mmの厚さに。

うちでは型抜きを長男君とやりました♪ こんな感じ↓

P3140015_2

人型が宇宙人みたいになってしまいましたが(--;

まぁ、全般的に良く出来ましたヽ(´▽`)/

ちなみにマーブルやらブラウンやらは生地にココアパウダーを入れたものです。

普通のクッキーだけじゃ寂しいかなと思って作ってみました。

(6)型抜きが大変な場合は小麦粉を打粉してください。

(7)180℃のオーブンで10分~12分。生地が薄いときは10分程度、厚いときは12分程度で。

このあたりは、焼け具合をみて調整してください。ほんのり色が変わるぐらいが食べ頃かな。

後、あまくないクッキーが好きな方は砂糖の量を50グラムぐらい少なめに。

うちで焼いたクッキーはこんな感じです♪

P3140017_2

結構、おいしそうに焼けたかと思います(*゚▽゚)ノ

人型も意外にさまになりました。

さて、おいらと長男君で、いつも、家事やら料理やらを頑張ってくれているかみさんへプレゼントheart02

とても喜んでくれたようでなによりです♪

長男君まで、何故か大喜び。

「僕も一緖に食べたい(゚▽゚*)」

・・・・・それってプレゼントなんですよ(==;

まぁ、最終的にはみんなでクッキーを頂きましたよ。

ベーキングパウダーが入っているのでサクサクでおいしいです♪

かみさんも、長男君も

「おいしい。おいしい。」

と食べてくれて、おいらは幸せです。

ちなみに次男君もチョロッと食べて喜んでいましたよん。

今後もおいらの腕前で喜んでくれる家族の為に、時々お菓子作りをして行きたいと思っていますo(*^▽^*)o

基本のお菓子

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2008年11月26日 (水)

今年のクリスマスケーキにはこだわりが・・・

コネタマ参加中: 今年のクリスマスケーキ、予約する?

たぬさん一家は予約します。

毎年、予約していますよ。

だってshineたぬさん'sバースデーshineですからnote

そうなのです。

クリスマスイブ≒おいらの誕生日なのです!!

なので、クリスマスケーキはおいらの誕生日のお祝いケーキなのです♪

だ~か~ら~♪

おいらのこだわり入れまくりのクリスマスケーキを選択することができるのですgood

ちなみにおいらが好きなケーキは

レアチーズケーキheart02

・・・・自分で書いていてキモイな・・・・・

レアチーズケーキは大好きで、スキー場でもレアチーズケーキがあったら頼んでしまうほど。

過去に予約したケーキでもチーズケーキは数知れず(^ー^;

自分でレアチーズケーキを作れてしまう程です♪

さて、今回はそんなおいらが選択したチーズケーキはこちら↓

ルタオの ドゥーブルフロマージュ

です♪

チーズケーキ好きに言わせれば必ず一度は食べておかなければならないケーキとの事Σ(゚д゚;

なんだとぅ~!

そんなチーズケーキがこの世に存在するとは!?

それは食っておかなければΣ(゚д゚;

ということで、今年はドゥーブルフロマージュを頼む予定です♪

本当に今から楽しみでなりません。

どんな味なのかなぁ。。。

・・・・・・・・・

ちなみに去年はおいらの誕生日付近でノロウイルスに感染し、ボロボロの誕生日を迎えました(TーT)

今年は元気に誕生日を迎えたいと思っておりますorz

【送料無料・直送便】ルタオおすすめセレクション

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2008年4月29日 (火)

1ヶ月半ぶりと2ヶ月半ぶり

こんにちわ。

今日はおいしいものが食べれて幸せなたぬさんです。

今日、昨日とおいしいおやつが食べられました。

昨日はおいらからかみさんにホワイトデーのお返し。

約1ヶ月半ぶり・・・・orz

今日はかみさんからおいらにバレンタインデーの贈り物。

約2ヶ月半ぶり・・・・orz

うちは何かしらのイベントが発生するとスパンが長いので、よくこういうことが発生するのです(笑)

しかも、バレンタインデーとかホワイトデーとかは誕生日でもなければだれかのお祝いでもないし。

今回はこの数ヶ月間ばたばたしていたのでぜぇ~んぜん作ることができなかったのでした。

ということで、二人が作ったものはこちら!

・チョコサンドパイ(たぬさん)

おいらのはチョー簡単。

冷凍パイ生地を買ってきて半解凍させて板チョコをまく。

200℃のオーブンで約15分焼く。

ハイ完成。

残念ながら写真撮り忘れた(--;

・レアチーズケーキ(かみさん)

かみさんのはこんな感じ!

P4290007_2

写真撮っておきました。

かみさんのレアチーズケーキのレシピは秘密♪

というか作り出してから30分ぐらいで完成したらしい。

素晴らしい。

料理の腕をあげたな。

おいらが作ったものは、手間のかからないものなのでそれなりの味でした(-。-;

かみさんのレアチーズケーキは結構うまい!

昔、おいらが作ったレアチーズよりうまくてちょっとびっくり( ̄□ ̄;;

おいらも久々に手間のかかる料理作りたいなぁ。

ま、その前に今引いてる風邪を早く治さなきゃな(--;

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|